피자는 어떻게 세계를 정복했는가? 시사IN 편집국 피자는 어떻게 세계를 정복했는가파울 트룸머 지음/김세나 옮김/더난출판 펴냄인스턴트 음식 포장지에 적혀 있는 식품 첨가물 목록을 보며 도대체 누가, 무엇으로, 어떻게 이 음식을 만들었는지 궁금해한 적이 있는가? 오스트리아의 경제 전문기자인 저자는 피로와 허기에 지친 어느 날, ‘나쁜 음식’인 줄 알면서도 냉동 피자를 데워 먹다가 이 같은 질문과 마주쳤다. 그는 답을 얻기 위해 곧장 행동에 들어갔다.냉동 피자에 들어가는 밀가루·토마토·살라미 등 식자재와 첨가물의 생산 및 유통 과정을 조사하기 시작한 것. 미국에서는 거대 곡물 거래업체 더보기